Белковый компонент из угля: устойчивое решение для кормов

Разработка технологии получения устойчивого белка на основе угля для применения в животноводстве получила новый импульс благодаря гранту в размере 1,7 млн долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс.
Грант был выделен резидентам Университета Альберты, которые работают со стартапом Cvictus над выведением на рынок съедобного белка из угля, способного заменить менее экологичные компоненты кормов. Их цель — усовершенствовать технологию производства одноклеточного белка (SCP). Проект возрождает технологию, впервые разработанную и утверждённую в Европе четыре десятилетия назад.
SCP — это питательная и недорогая альтернатива рыбной и соевой муке, и ведущий исследователь Дэвид Бресслер считает, что эта технология может стать «переломной» по нескольким причинам.
«Технология одноклеточного белка имеет множество преимуществ, которые могут изменить облик сельского хозяйства в Канаде. Это возможность производить гораздо более устойчивый ингредиент, который дешевле в производстве, обладает значительно меньшим углеродным следом и может быть масштабирован», — отметил он.
Используя запатентованный процесс, Cvictus сосредоточена на извлечении водорода из глубоких угольных пластов без добычи угля, последующем преобразовании его в чистый метанол, а затем — в SCP для кормов. Остаточный углерод улавливается и закачивается обратно в подземные пласты.
Генеральный директор Cvictus Бретт Уилкокс сказал: «Альберта обладает огромными энергетическими ресурсами, и, превращая эти углеводородные ресурсы в белок, можно обеспечить значительную часть рынка кормов как в Канаде, так и в мире».
SCP производится из метанола, полученного из водорода и углерода, содержащихся в угле. Бактерии выращиваются на метаноле, затем собираются, сушатся и перерабатываются в корм для животных.
По словам Уилкокса, SCP не только содержит больше питательных веществ, но и более экологичен по сравнению с трудоёмким производством соевой муки.
«Мир потерял около половины своих лесов, почти всё — из-за сельского хозяйства, причём 77% этих земель используются для выращивания кормов и фуража. Использование SCP сокращает этот след и даёт масштабные экологические преимущества. Единственный способ быстро и в значительных объёмах удалить CO₂ из атмосферы — это массовое восстановление лесов», — добавил он.
Разрабатываемый метод ферментации улучшает процесс с участием бактерии, впервые выделенной и коммерциализированной в Великобритании бывшей британской химической компанией в 1970–1980-х годах. Тогда SCP, произведённый по этой технологии, был сертифицирован и массово использовался в Европе для кормов, но позже был вытеснен из-за высоких цен на метанол.
Бресслер отметил: «Наша цель — достичь наивысшей степени преобразования метанола в высокоценный белок с наилучшим аминокислотным профилем».
С помощью гранта от Фонда Гейтсов продукт сейчас проходит испытания на пригодность в кормлении у профессора Зейлстры. Производство масштабируется до сотен килограммов порошкового SCP, который будет добавляться в корма для свиней и птицы в течение следующих двух лет.
«Если SCP окажется ценным и безопасным ингредиентом, особенно для животных с высокими питательными потребностями, это будет большим успехом», — добавил Бресслер.